Василенко Б.Е. Фото. Размер 30 кб

Василенко Борис Емельянович,
70-е годы ХХ века
Василенко Борис Емельянович - главный инженер производственного объединения "Киевский радиозавод" в 1976-1995 гг. Через его руки прошли все бортовые компьютеры для ракет и ракетных комплексов, созданных в Украине.

"...Василенко Борис Емельянович родился в 1935 г. в г.Артем (Донбасс). В 1960 г. окончил Таганрогский радиотехнический институт. В этом же году стал работать инженером на "Киевском радиозаводе". Последние двадцать лет (1976-1995 гг.) был главным инженером - первым заместителем генерального директора Д.Г.Топчия. С первых дней его работа была связана с цифровой вычислительной техникой. Он был инициатором создания первой на заводе ЭВМ на феррито-транзисторных элементах, затем разрабатывал счетно-решающие устройства для первых ракетных комплексов и, наконец, "доводил" до серийного выпуска бортовые ЭВМ, спроектированные в НПО "Хартрон" и в других организациях.
Двадцать лет совместной работы генерального директора Д.Г.Топчия и его заместителя и главного инженера завода Б.Е.Василенко были наиболее плодотворными в истории развития предприятия, оно стало одним из ведущих в ракетной промышленности.
Борис Емельянович - человек исключительной скромности. А ведь он один из тех, чей труд способствовал начавшемуся процессу разоружения. В одном из разговоров он сказал: "За несколько дней до переговоров Горбачева с Рейганом в Рейкьявике наша ракета ("Сатана"), выпустив десять разделившихся боеголовок, пролетела над Гавайскими островами, чтобы американцы знали, с кем имеют дело"!
Лучшая оценка деятельности главного инженера - это доверие и высокая оценка главного конструктора, передающего свое детище серийному заводу. Все они - В.Г.Сергеев, А.И.Кривоносов, Я.Е.Айзенберг, Г.И.Лящев, А.С.Гончар (Харьков), В.Ф.Уткин, С.Н.Конюхов, С.И.Ус (Днепропетровск), А.И.Гудименко, И.В.Бортовой, П.И.Подоплелов (Киев) Ю.П.Семенов, В.П.Легостаев, Н.И.Зеленщиков, В.Н.Бранц, А.Н.Семихатов, Г.Я.Гуськов, С.А.Моргулев (Россия) и многие другие главные конструктора, с которыми плодотворно трудился Борис Емельянович Василенко при отработке ракетных и космических систем, благодарны этому человеку за его трудовой подвиг.
Б.Е.Василенко лауреат Государственной премии СССР, награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, заслуженный машиностроитель Украины.
Работал главным специалистом Национального космического агентства Украины..."
Топчий Дмитрий Гаврилович - генеральный директор производственного объединения "Киевский радиозавод" Гудименко Анатолий Иванович - с 1967 по 1988 г. руководитель конструкторского бюро производственного объединения "Киевский радиозавод"